南方日報訊 (記者/葛政涵)4月21日,廣州市海珠區住房和建設局發布《關于進一步促進房地產市場平穩健康發展的通知》,該通知要求事項包括合理確定新建商品住房備案價格,進一步規范新建商品房交易行為和存量房交易行為,開展房地產市場秩序整治,強化行業治理和社會監督等。

  與此前調控均由廣州市出臺不同,這份調控政策直接由廣州市轄區單位制定和發布。

  本月16日廣州約談海珠、天河、黃埔等6城區時,曾要求各區按照分區精準施策,分類指導,嚴格落實屬地責任調控新框架。4月22日,廣州樓市新政對9城區存量房交易增值稅免征年限兩年改五年等新規,也體現出分區調控理念。

  “從近期發布的調控政策看,‘一區一策’是趨勢。”廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,通常城市外圍城區是新房主導,中心城區是二手房主導,需要實施差異化的調控、落戶、購房等。

  克而瑞廣佛區域首席分析師肖文曉此前也指出,調控已從因城施策細化到因區施策,以后甚至有可能落位到“因街道施策”“因盤指導”,會越來越精準。

  具體政策細節上,海珠區住建局通知要求新房交易執行“一房一價”,不得捆綁搭售或“雙合同”。存量房交易方面,中介機構不得配合業主以明顯高于市場價方式掛牌,不得配合協助業主以非正常方式頻繁調整已掛牌的房產出售價格。