央廣網忻州4月14日消息(記者王晉文)4月14日上午,記者從山西忻州了解到,自中央第一生態環境保護督察組進駐山西以來,忻州市委、市政府高度重視轉辦案件處置工作。

  在接到督察組第一批和第二批轉辦案件后,忻州市委書記鄭連生、市長朱曉東第一時間分別赴忻州忻府區和代縣就群眾舉報問題進行調研督導,要求不僅要查出原因,依法追責,深層治理,立行立改,而且要刨根問底,查清背后深層次問題,做到公平公正,切實維護群眾合法權益。

  為確保所有信訪舉報案件得到及時準確處置,山西忻州市委、市政府以明電形式下發了《關于做好中央生態環境保護督察轉辦信訪舉報案件處置工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》要求:凡是督察組交辦的案件,我們要誠懇認賬、照單全收、依法查處、立行立改;對移交轉辦問題,既要逐一核實,標本兼治,徹底解決,杜絕重復舉報;又要從認識上找差距、制度上查漏洞、根源上補短板,看到實質,深挖見底;要堅持以點帶面,解決一個、整改一批,杜絕同類問題再次發生;要求各級黨委、政府要堅持黨政領導領辦機制,嚴格落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,舉報問題涉及到的生態環境、自然資源、農業農村、應急管理、工信等相關部門,要加強協調配合,共同推動問題有效解決。對嚴重破壞生態環境,造成重大影響的環境違法問題,要依法嚴懲。對涉及到干部違規違紀問題,要由紀檢監察部門及時問責查處。