山西上黨地區的“十大碗”是漢族傳統名宴,源于宋元時期。(央廣網發 李敏 攝)

  央廣網長治2月10日消息(記者劉水晶 王瑞軍 通訊員韓婷婷 李敏)春節漸近,年味漸濃。這年味或來自那遍布大街小巷的紅燈籠,或來自那隨處可以聞到的家鄉美食的香味。

  對于在全國各地打工的山西長治上黨人來說,今年可能是個特殊的年份——為了響應國家“就地過年”的倡議,他們放棄與家人團圓,留在打工地過年。不過,雖然身在異鄉,他們依然可以享受到來自家鄉的純正美食——西火十大碗。

  2月9日,記者走進山西省長治市上黨區西火鎮梁家莊村一飯店,后廚的工作人員正在準備西火十大碗食材。他們要趕在除夕前將家鄉特色美食用快遞的方式送到遠在他鄉的上黨人餐桌上。

  西火十大碗是山西上黨地區一種傳統的美味佳肴,歷史悠久,色香味美,在當地久富盛名。十大碗是漢族傳統名宴,源于宋元時期。相傳當年為了吃出花樣和體現鄰里和諧,人們商量每家做一碗拿手好菜,或葷或素,每十家組成一桌宴席,大家共同分享,“十大碗”由此得名。

西火十大碗是山西上黨地區一種傳統的美味佳肴,歷史悠久、色香味美,在當地久富盛名。(央廣網發 韓婷婷 攝)

  飯店經理劉志敏介紹,“西火十大碗用料講究、刀工精細、制作過程繁瑣,葷素搭配,一碗一個寓意,十大碗既有十全十美之意,又有鄰里和睦之情,是本地一道傳統特色美食,也是上黨地區過年家家必備的‘年味兒’。”

  據了解,今年春節快遞需求旺盛,快遞企業響應國家號召,不打烊、不休網、不積壓,把群眾生活的必需品及時送到客戶手中。

  “家書抵萬金,快遞暖人心。”劉志敏說,“今年受疫情影響,許多人回不了家過年,我們了解到快遞企業不休息,就推出了西火十大碗禮盒裝,寄給在外工作的家鄉人,也把家鄉的味道和祝福送到他們身邊,為他們一解鄉愁。”